Estelle, gestionnaire du service, établit des menus qui sont validés en commission des affaires scolaires. Cette commission se réunit deux fois par an et est composée d’élus, des personnels de la cantine, des représentants des associations de parents d’élèves et des représentants des élèves des deux écoles. La responsable se charge des commandes et de la préparation des repas.
Pour répondre aux préconisations de la loi Égalim, certains produits proviennent de fournisseurs locaux (lait, produits laitiers, pommes de terre...).Une réflexion est menée pour augmenter la part du « local » dans les approvisionnements. Des produits issus de l’agriculture biologique sont inscrits au menu et un repas végétarien est servi aux enfants chaque mois. Les plémytains peuvent constater à la lecture du bulletin municipal le soin apporté à la composition des menus. Estelle explique : « 90 % des plats sont faits maison. Régulièrement, j’essaie d’introduire de nouvelles préparations. Par exemple, j’ai remplacé le poisson pané par du poisson frais. Servi avec une sauce maison, les enfants ont apprécié et ont mangé sans difficulté le poisson, qui parfois passe mal chez les jeunes enfants. »
Depuis trois ans, Estelle s’est engagée dans une reconversion professionnelle. Cours théoriques et stages dans un restaurant traditionnel et chez un traiteur lui ont d’obtenir avec succès un CAP cuisine en juin dernier. Récemment, la commune a doté la cuisine de nouveaux équipements : four, blixer, robot pâte et divers ustensiles. Si cuisiner est un art, encore faut-il servir dans un temps limité, entrée, plat, dessert à 85 « convives ». Jocelyne, Marie-Pierre, Christine, Laurence et Sylvie mettent le couvert, accueillent les enfants, vérifient le lavage des mains, assurent le service, aident les plus petits, les encouragent si besoin en les faisant goûter. Ensuite il faut encore débarrasser, ranger, nettoyer. Avec la crise COVID, le protocole mis en place a complexifié la tâche et contraint le service à s’adapter aux nouvelles conditions sanitaires. Anne, ATSEM à l’école Jean Gillet, n’assure plus actuellement le service. Elle est chargée de désinfecter les locaux de l’école sur le temps méridien. Le service de restauration donne entière satisfaction aux enfants et à leur famille. Cependant, le bâtiment construit en 1988, nécessite des travaux. Un projet de rénovation/extension est à l’étude qui concernera également l’espace garderie. Ce projet a pour objectif d’assurer un meilleur service aux enfants et d’améliorer les conditions de travail du personnel.
Article paru dans Le Plémytain de novembre 2021